首 页

目 录








对基督教的心理学分析

作者:覃浪峰   发布时间:2014-05-07  查阅次数:11969 次

对于基督教,你可以从心理学的角度来看待它,它能为心理咨询提供丰富的理论与技术资源。你也可以从神学的角度去信仰它,你属灵的天性会被打开(也许是一种想象力的开发),你的生命会被提升(乐观主义者的收获)。

基督教的教义结构非常精巧,它由一系列概念组成。比如:神、预定、创世、拣选、原罪、罪、因信称义、圣灵、爱、受洗、祷告、使命、成圣、永生。可以和心理咨询概念做对应:

神(不可知、对大自然的情感、真理、先验)

预定(天赋、意义、存在)、

创世(唯物主义、归属感、我是谁)

拣选(苦难)

原罪(自我意识)

罪(自由意志)

因信称义(积极心理学、对不确定性消除、对内疚的消除、自我接纳)

圣灵(内在灵感)

爱(以故事的方式,显明了爱的各种特性:尊重、牺牲、温和、谦卑、给予、理解、宽恕等)、受洗(新生、改变、人是自我决定的)

祷告(自由联想、言说、自我构建、暗示、无意识的意识化)

使命(成其所是、自我实现)

成圣(自我成长)

永生(死亡恐惧的克服)

 

从心理学上我们知道,“我是谁”的定义一旦发生了变化,人的心理和行为会由此产生一系列的变化。基督教假设了一个生命的源头,假设了一个生命的意义,让人从“我是高等动物”这个定义中释放出来。

如果说人生是一场梦,每个人都在小心地做梦:发财的梦、爱情的梦、家庭的梦、扬名立万的梦。这些梦都是建立在我们内心的需求上的。把自己定义为神创造的,这当然是一个疯狂的梦,一个超越性的梦,这样的梦是建立在我们对意义的追求,对圣洁的追求,对超越性的追求,对人生丰富性的追求,对永生的追求,对爱的追求。假设是疯狂的,结果是美好的。要有美好的结果,有些时候也许真的需要疯狂的假设。

我问过很多基督徒,他们从内心感受到了无比的安慰和满足,感受到自己走在成为圣洁的路上,从心里感到是一条正确的路。十几年、几十年下来,认为自己一生中最好的选择就是成为基督徒,从没有后悔过,并且非常想让自己的孩子成为基督徒。好东西最想拿给最爱的人分享。

在基督徒的身上,有一个很奇怪的心理现象,他们会发现很多证据,比如内心奇特的感觉,证明了圣灵的存在;生活中特别的偶然现象,证明了神的存在。我是以一个假设的方式去相信基督教的,而不是实有的方式去相信的。但是在我身上也会发现很多特别的事,内心出现一些奇特的感受,比如圣灵会借着讲课人的口,给我单独传递一些信息。很多事很巧合。我一直认为所谓的感觉、巧合,只是自我催眠、选择性关注的结果,但真的发生在自己身上的时候,就有些动摇了。基督教提出了一个很大胆的有神论的假设,反过来人的心理又对这一假设提供了很多的映证。基督教对人的属灵生活和属世生活都是很正面,很大的帮助。它仿佛是一个设计很巧妙的心理咨询系统。进入这个系统,得安慰、得成长、得智慧。它仿佛是一个有生命的系统,本身具有能量。

覃浪峰 2014/05/07于成都

原创文章,版权所有,未经许可,不得转载。

访客评论

神是自有,永有的,是创造的主。我们的有限,无法测度神的无限、神性和永能。圣经是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义。先知们受圣灵启示而写,给人认识神的属灵的书。神一个灵,要用心灵和诚实去敬拜。 万物被神所造,圣经告诉我们,生命创造的原理:创1.27-28,神按着自己的形象造人,人是有灵的活人,神的灵在人里头,神是生命的主,人得圣灵的生命,会平安,幸福,喜乐,是属灵的存在。神赐福给这样的人,生养众多,遍满地面,治理管理万物的祝福。神创造一切,看为甚好。 人的问题:创3章。人受撒旦诱惑,心里产生了不信神,不承认神是主人的想法,变成了悖逆,抵挡神,不认神。人离开了神,与神的祝福隔绝,生命断绝,灵在罪和死亡里,这是原罪,从人类的始祖亚当夏娃犯原罪后,所有后裔。 神的拯救方法: 耶稣是神披带肉神来到世上的名字,基督是职份。耶稣基督是神给人类的救恩。耶稣是让人遇见神,得生命的真先先知,人接待认识耶稣就遇见神和神和好;是赦免人的罪的真祭司长,耶稣为我们的罪(原罪,自犯罪,祖先的罪,不知的罪)付出血的代价,被钉十字架,把我们的罪归在他身上,因信耶稣基督,神称我们为义;是除灭魔鬼撒旦的真王,被钉,三天后,死里复活,为创造主的证据显现,打碎撒旦的头,权势。 人需要信耶稣基督的理由是:基督能解决人离开神,罪,撒旦的根本问题。得救是神的恩典,神的呼召,神白白赐下救恩,相信耶稣基督,神就称我们为义。 愿意相信耶稣基督,迎接他,口里告白,心里相信的,神就赐我们权柄,做神的儿女(约1.12)。就是得就了,这就是十字架的救恩,耶稣基督的福音。

磐石

佛教用一个词汇去表达就是信仰因果; 基督教用一个词汇去表达就是信仰恨止于爱。

陈梓兵

发布评论 发布者姓名: 验证码验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
   评论内容:

© 成都心灵之家心理咨询中心制作  版权所有 2005年12月